酢もつですがこれがお通し。もう最高なお店ではないかと予感たっぷり

皮、鳥肝、鳥ハツだったかな。
このタレが甘みあって最高です。たぶんニンニクも配合されているんだと思う。

ヤゲン軟骨
シンプルに塩味でうまいです~

手ごねつくね
出てきてすぐ写真撮る前にかじってしまいました。こりこりしたのが入っていてうまいです。タレもうまいし相当うまいです。


白もつ「ダルム」
みそ味の濃い感じ

四つ身と砂ずりだったかな。
もう何なのかわからないんですが、酢だれのキャベツにのっけるのが福岡の焼き鳥なんですね。

手羽先の揚げ

【所感】
中の人
タレがうまい。これは関東で味わったことがない。九州醤油がベースなのかなぁ。
友達
焼き鳥は塩で食べるのが通かなと思ってた時期もあったけど、タレこそお店のこだわりが出るんだと実感できるお店。
中の人
キャベツ酢ダレには塩の串、タレの串は別皿で提供。この気遣いは嬉しい。
友達
鳥肝はクリーミーで臭みゼロ、つくねは細かい軟骨だと思うが混ざっていて食感がGOOD、鳥ハツはコリコリというかプリプリというかでこれも食感良し。
中の人
手羽先は焼きと揚げがあり、オススメは揚げ。クセになる、っぽいことがメニューに書いてあったけど食べてみたらマジでクセになります。
友達
白モツはオススメマークがあって味噌味でこれもまた食感があって美味しいけど好みは分かれそうだと感じましたね。
中の人
隣の常連さんが入れてたボトル、猿川(サルコウと読むらしい)という壱岐の麦焼酎、初めて知った銘柄ですがすごい気に入った!
友達
マスターの接客が丁寧。すごい忙しいのは一目瞭然なんだけどそれでも丁寧。
中の人
この時は自分のような外モノは見当たらなくて、会社のグループ、おじさん友達同士、おばさまグループ等、地元で人気に見えましたね。
友達
いま福岡の焼き鳥で一番好きかも!
【店名】焼鳥にほん晴れ
【住所】福岡県福岡市博多区店屋町2-13
【注文したメニュー】各種焼き鳥、生ビール、猿川ロック等
【金額】2100円位
【時間帯】平日夜
【清潔感】良い
【支払方法】現金
【食べログ】https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40020251/

【知り合いに紹介したい度】 
★★★★★(5/5)